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Radiación en arroz golpea psique japonesa
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Radiación en arroz golpea psique japonesa
El temor aumentó debido a los altos niveles hallados en carne de vaca, verduras, te, leche, mariscos y agua
TOKIO, JAPÓN (10/AGO/2011).-
Las informaciones de que los gobiernos locales de Japón harán pruebas
al arroz para hallar cesio radiactivo cayeron como un mazazo en la
psique colectiva del país ante la posibilidad de que su venerado
sustento entre en la larga lista de alimentos prohibidos.
El
anuncio de los análisis la semana pasada llegó en medio de los temores
de la población a que exista radiación en los alimentos tras la peor
crisis nuclear en el mundo en 25 años en la planta de Fukushima,
habiéndose hallado niveles excesivos de radiación en carne de vaca,
verduras, te, leche, mariscos y agua.
Pero el arroz, insisten la
mayoría de los japoneses, es diferente. "Tras el terremoto ha habido un
sentimiento generalizado entre la población de que uno se las puede
apañar con sustitutos", dijo Shigenobu Ikedo, experto en seguridad
alimentaria de la Escuela de Ciencias Medioambientales, Agricultura y
Alimentos en la Universidad de Miyagi.
"No tiene por qué ser un
curry de ternera, puede ser cerdo, o pollo, o ternera de otro país. No
es lo mismo con el arroz", añadió. Se cree que la producción de arroz
comenzó en Japón en el año 300 antes de Cristo, según los expertos, y
las tradiciones asociadas a su cultivo son una parte indispensable de la
cultura japonesa incluso hoy en día.
"La producción de arroz
alimentó el espíritu del 'yui' (unión), algo que ha perdurado hasta en
la era moderna", dijo Yoshihito Umezaki, ex presidente de la asociación
de periodistas Japan Fisheries. "Vimos que se revivió tras el
terremoto", añadió.
Los estrechos lazos de Japón con el arroz se
ven simbolizados por la relación de la Familia Imperial con el grano,
con referencias al emperador ofreciendo los últimos cultivos a los
dioses en el "Kojiki" que data del siglo VIII y es uno de los documentos
históricos más antiguos del país.
Pese a la tradición, el
consumo de arroz ha caído de forma sostenida, en parte porque los
jóvenes ocupados optan por comidas rápidas y a menudo comen afuera,
aunque las generaciones mayores aún siguen comidas tradicionales
centradas en un cuenco de arroz y múltiples platos secundarios.
En
1965, la media de arroz consumido por persona era de 112 kilos al año,
pero esa cifra ha caído un 45 por ciento en el 2005, hasta 61 kilos al
año, según el Ministerio de Agricultura.
El arroz del extranjero
no es una opción para muchos porque, aunque el mercado del arroz de
Japón es abierto, las elevadas tarifas han mantenido bajo el consumo, al
7.2 por ciento anual, según el ministerio.
Aunque los
resultados preliminares el martes por la noche no mostraron sustancias
radiactivas en las muestras de arroz de Chiba, al este de Tokio, otras
muchas partes de Japón aún están a la espera.
"El arroz es
nuestra herencia cultural", dijo Shigehide Oki, productor de arroz de 61
años en Chiba, que, al igual que otros agricultores de su localidad,
está esperando el permiso para remitir sus pedidos una vez obtenido el
visto bueno de las autoridades.
"Ponemos tanto esfuerzo para cultivar el arroz que espero fervientemente que nuestros esfuerzos no caigan en saco roto", agregó.
TOKIO, JAPÓN (10/AGO/2011).-
Las informaciones de que los gobiernos locales de Japón harán pruebas
al arroz para hallar cesio radiactivo cayeron como un mazazo en la
psique colectiva del país ante la posibilidad de que su venerado
sustento entre en la larga lista de alimentos prohibidos.
El
anuncio de los análisis la semana pasada llegó en medio de los temores
de la población a que exista radiación en los alimentos tras la peor
crisis nuclear en el mundo en 25 años en la planta de Fukushima,
habiéndose hallado niveles excesivos de radiación en carne de vaca,
verduras, te, leche, mariscos y agua.
Pero el arroz, insisten la
mayoría de los japoneses, es diferente. "Tras el terremoto ha habido un
sentimiento generalizado entre la población de que uno se las puede
apañar con sustitutos", dijo Shigenobu Ikedo, experto en seguridad
alimentaria de la Escuela de Ciencias Medioambientales, Agricultura y
Alimentos en la Universidad de Miyagi.
"No tiene por qué ser un
curry de ternera, puede ser cerdo, o pollo, o ternera de otro país. No
es lo mismo con el arroz", añadió. Se cree que la producción de arroz
comenzó en Japón en el año 300 antes de Cristo, según los expertos, y
las tradiciones asociadas a su cultivo son una parte indispensable de la
cultura japonesa incluso hoy en día.
"La producción de arroz
alimentó el espíritu del 'yui' (unión), algo que ha perdurado hasta en
la era moderna", dijo Yoshihito Umezaki, ex presidente de la asociación
de periodistas Japan Fisheries. "Vimos que se revivió tras el
terremoto", añadió.
Los estrechos lazos de Japón con el arroz se
ven simbolizados por la relación de la Familia Imperial con el grano,
con referencias al emperador ofreciendo los últimos cultivos a los
dioses en el "Kojiki" que data del siglo VIII y es uno de los documentos
históricos más antiguos del país.
Pese a la tradición, el
consumo de arroz ha caído de forma sostenida, en parte porque los
jóvenes ocupados optan por comidas rápidas y a menudo comen afuera,
aunque las generaciones mayores aún siguen comidas tradicionales
centradas en un cuenco de arroz y múltiples platos secundarios.
En
1965, la media de arroz consumido por persona era de 112 kilos al año,
pero esa cifra ha caído un 45 por ciento en el 2005, hasta 61 kilos al
año, según el Ministerio de Agricultura.
El arroz del extranjero
no es una opción para muchos porque, aunque el mercado del arroz de
Japón es abierto, las elevadas tarifas han mantenido bajo el consumo, al
7.2 por ciento anual, según el ministerio.
Aunque los
resultados preliminares el martes por la noche no mostraron sustancias
radiactivas en las muestras de arroz de Chiba, al este de Tokio, otras
muchas partes de Japón aún están a la espera.
"El arroz es
nuestra herencia cultural", dijo Shigehide Oki, productor de arroz de 61
años en Chiba, que, al igual que otros agricultores de su localidad,
está esperando el permiso para remitir sus pedidos una vez obtenido el
visto bueno de las autoridades.
"Ponemos tanto esfuerzo para cultivar el arroz que espero fervientemente que nuestros esfuerzos no caigan en saco roto", agregó.
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